Cara Konfigurasi DNS Server + Mail Server dan Web Server Pada Linux Debian Lenny


DEBIAN LENNY 5.0 MAIL SERVER


Pada hari yang sejuk ini saya akan memposting cara menginstall MAIL SERVER pada debian. Ini merupakan soal ujian praktek saya di sekolah lhooo... Dan ane lulus .... xixixi  .. 

Beberapa hari ini banyak sekali komentar komentar maupun pesan masuk yang menanyakan bagaimana cara menyelesaikan debian 5 ini. Nah untuk itu saya memposting artikel ini untuk membantu anda yang merasa kesulitan pada soal tersebut. Disini saya menggunakan Linux debian.







Langkah pertama tentu Install Debian nya dulu. Saya yakin pasti anda bisa. Kenapa diinstall ? Ya udeh pokonya install aja, banyak bacot lu. Bruakaka.... Disini saya menggunakan 2 komputer biar lebih enak. Hahaha, kalo lu cuma punya 1 komputer juga gapapa kok tp disarankan pake virtual box aja install nya. Okelah Selanjutnya login sebagai root dan ikuti langkah langkah dibawah ini.

A : Kak gimana cara login nya ?
B : Ntah, aku juga gak tau :v Bruakaka
A : *Plaaakkkk tepok jidat

Oke lanjut ketikan command berikut ini untuk menambahkan Virtual IP

pico /etc/network/interfaces 

Tambahkan settingan untuk virtual IP

up ip addr add 200.100.4.66/27 brd 200.100.4.95 dev eth0 label eth0:0
up ip addr add 
200.100.4.67/27 brd 200.100.4.95 dev eth0 label eth0:1 


Sehingga menjadi seperti ini :




Jika sudah selesai jangan lupa disimpan dengan menekan CTRL + X lalu tekan keyword Y dan kemudian ENTER.
Lalu restart komputer kita dengan mengetik command :

reboot 

Jika sudah direboot kita ketik command dibawah ini untuk memastikan IP Virtual yag kita input sudah terdeteksi atau belum.

Ifconfig 

Maka akan muncul seperti ini :



Kemudian masuk ke komputer windows atau client. Lalu setting Networknya seperti ini :


Lalu cek koneksi dari windows ke server melalui command prompt (CMD).



Kita kembali lagi ke komputer server. Cek koneksi dari server menuju komputer client. 





PRAKTEK KONFIGURASI DNS SERVER


Setelah koneksi benar- benar tidak ada masalah, kita selanjutnya akan menginstall dns server.
Pertama kita harus install bind9 nya, ketik command dibawah ini :



apt-get install bind9 

Setelah itu kita masuk ke directory berikut, untuk masuk ke suatu directory kita menggunakan perintah 
cd /nama_dokumen

cd /etc/bind 

Ketika sudah berada pada suatu directory /etc/bind lanjut kita konfugurasi kelangkah selanjutnya.

pico named.conf.local 
Hapus semua script nya lalu gantikan dengan script dibawah ini :


Lalu disimpan, dan ketik lagi command dibawah ini :

pico named.conf.options
Lalu ganti script nya sesuai dengan gambar dibawah ini

Oke jangan lupa disimpan coegggg.... !!

lanjut ke command dibawah ini :

cp db.local db.paba
cp db.127 db.192

(Maksud command diatas adalah mengcopy script yang ada di db.local dan mem-paste nya ke db.paba)

Oke lanjut sekarang kita akan mengedit isi file db.paba

pico db.paba
Ubah menjadi seperti ini :


pico db.192
Ubah menjadi seperti ini :

Angka 65 diatas harus dirubah sesuai dengan ekor alamat IP anda, 200.100.4.65

Berhati-hatilah dalam menginput semua data diatas, salah titik koma saja akan berakibat fatal.

Lalu kita restart bind9 nya dengan perintah :

/etc/init.d/bind9 restart
Jika tidak ada failed berarti anda sudah benar dalam menginput data script nya, namun jika hasil nya failled anda harus memeriksa ulang, bisa jadi anda mengalami salah penginputan data. Setelah semuanya beres kita cek dengan menggunakan nslookup

nslookup ns.situstkj.co.cc
nslookup www.situstkj.co.cc
nslookup mail.situstkj.co.cc

Jika berhasil maka tampilannya akan seperti dibawah ini :

Jika semua sudah lancar seperti diatas. Berarti konfigurasi dns server anda sudah beres. Dan kemudian Kita lanjut ke menginstall mail server dan webmail server. Kita langsung saja memakai cara cepat. Karena waktu pun diperhitungkan dalam ujian ini. Pada dasarnya cara nya sama seperti biasanya. 

PRAKTEK KONFIGURASI WEB-SERVER

apt-get install apache2 php5 postfix squirrelmail courier-imap courier-pop 
create directories  : no 
general type  : internet site 
system mail name  situstkj.co.cc


pada baris terakhir tambahkan coding berikut ini :
pico /etc/apache2/apache2.conf 

Include /etc/squirrelmail/apache.conf



pico /etc/squirrelmail/apache.conf 
Pada baris terakhir tambahkan : 


<VirtualHost *:80>
       DocumentRoot /usr/share/squirrelmail
       ServerName mail.situstkj.co.cc
</VirtualHost>


Lalu restart apache2 nya dengan mengetikan command dibawah ini :
/etc/init.d/apache2 restart 

Lalu pada komputer client ketikan mail.situstkj.co.cc maka akan muncul halaman login bergambar tupai seperti ini, berarti anda sudah sukses. Eiittzzz... Ini belum semuanya loh, masih ada beberapa langkah lagi untuk menjadikan semuanya complete.

maildirmake /etc/skel/Maildir 
(hanya catatan saja, ada baiknya anda berada di posisi root( / )saat membuat direktori ini, karena beberapa kasus mail server tidak berjalan karena saat menjalankan perintah ini, posisi masih berada di /etc/bind/ )

Lalu kita buat user untuk nantinya akan kita gunakan untuk testing mengirim email.

adduser situstkj 


dpkg-reconfigure postfixgeneral type                    : internet site
system mail name           : situstkj.co.cc
root and postmaster        : [kosongkan]
other destination              : pada baris terakhir tambahkan 0.0.0.0/0
Force synchronous          : no
Local network                  : 0.0.0.0/0
Use procmail                   : No
Mailbox size                    : 0
Local address                  : +
Internet protocols             : ipv4


pico /etc/postfix/main.cf 
Pada baris terakhir tambahkan: 
home_mailbox = Maildir/ 
 
Kemudian restart dengan perintah :
/etc/init.d/postfix restart 
/etc/init.d/courier-imap restart 
/etc/init.d/courier-pop restart 

Lalu pindah ke komputer client dan kita tes untuk mengirim email.


Inilah soal ujian praktek saya di sekolah, rumit bukan. Untuk kenal lebih dekat dengan saya add facebook saya disini.
Oke sekian dulu tutorial dari saya tentang Cara Konfigurasi DNS Server + Mail Server dan Web Server Pada Linux Debian Lenny. Memang sih caranya susah susah gampang, tapi jika ada niat dari dalam hati untuk belajar kita pasti bisa.
Oke sampai jumpa di tutorial berikutnya. Assalamualaikum Wr Wb ~



Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Cara Konfigurasi DNS Server + Mail Server dan Web Server Pada Linux Debian Lenny"

  1. terimakasih atas info yang sangat menarik ini dan untuk
    referensi silahkan kunjungi http://linux.blog.gunadarma.ac.id/

    ReplyDelete

Harap dibaca terlebih dahulu :
1. Silahkan Berkomentar yang Membangun/Membantu
2. Gunakan Bahasa Yang Baik Dan Benar
3. Jangan Membuat Onar/Menghina/Merendahkan!
4. Mohon Maaf Jika Komentarnya Tidak Dijawab Satu Persatu

Admin Sedang Online : Komentar Anda Akan Dibalas